Как приготовить пиво в домашних условиях?

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Производство пива является достаточно сложным технологическим процессом, который состоит из следующих этапов:

1) Получения ячменного солода;

2) Приготовления сусла;

3) Сбраживании сусла;

4) Выдержки (дображивании) пива;

5) Обработка и розлив пива.

Длится классический процесс пивоварения не менее 60-100 дней. Промышленные объемы производства предполагают наличие специальных емкостей, как для ингредиентов, так и пивного сусла (так называемых танков), массы специального оборудования (трубопроводы, насосы) и электроники, собственной лаборатории. Разлив готового пива осуществляется на автоматизированных линиях.

Количество времени и качество конечного продукта во многом зависят от квалификации пивоваров. Поэтому, при наличии одних и тех же компонентов в качестве исходного сырья, вкус пенного напитка, производимого разными предприятиями, различается, даже при выработке продукта по одному и тому же рецепту. Не говоря о производстве пива по фирменному рецепту.

В условиях современного промышленного производства конкуренция на рынке пива достаточно высока. Новейшие технологии и компоненты, добавляемые в пиво, позволяют производить продукт с длительным сроком хранения. Что делает возможным поставки пива в самые отдаленные регионы и даже его экспорт. Чего нельзя сказать о настоящем живом пиве, срок хранения которого из-за содержания живых культур дрожжей и отсутствия консервантов составляет менее одного месяца. Поэтому с коммерческой точки зрения производство пива, которое называют «живым», вернее его сбыт, ограничен территориально.

ПРОИЗВОДСТВО ПИВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Многие любители пива уже смогли оценить простоту приготовления пива в домашних условиях, а также его качество и вкус. Благодаря использованию специальных «полуфабрикатов» в виде готового концентрированного пивного сусла, соответствующего сорту пива, срок приготовления домашнего пива гораздо меньше, чем на пивзаводе. Используя эту нехитрую технологию производства пива, Вы в любое время можете приготавливать требуемое количество собственного пива.

К домашнему пивному оборудованию относятся:

Бак для брожения емкостью 25-30 литров из пищевого пластика с завинчивающейся или плотно закрывающейся крышкой. Можно выбрать любую подходящую емкость на свой вкус, например, бочку с вкрученным внизу краном или специальное ведро.

Гидрозатвор, который монтируется в крышку бочки или плотно вставляется с использованием резинового уплотнителя. Гидрозатвор служит для отвода избыточного углекислого газа, образующегося в процессе брожения. Также он не позволяет проникнуть внутрь емкости бактериям и испортить им пиво.

Термометр. Используется для слежения за температурой при брожении пивного сусла. Многие предпочитают самоклеющийся термометр-полоску, который прикрепляется на емкость снаружи и показывает температуру ее содержимого.

Стерилизующий состав. Применяется в целях обеззараживания пивного оборудования. Как правило, используются составы, специально разработанные для дезинфекции пивного оборудования.

Сифонная прозрачная гибкая трубка, на одном конце которой прикреплен кран. Длина трубки составляет около 1,5 метров (нужна для разлива пива в бутылки после первичного брожения). Данное приспособление позволяет, не тревожа дрожжевой осадок, выбрать более прозрачные верхние слои отбродившего пива.

Гидрометр. При помощи данного прибора измеряется плотность пива и определяется содержание алкоголя.

Пивные бутылки, рассчитанные на разлив молодого пива с плотно завинчивающимися или закрывающимися крышками. Можно использовать 1-3 литровые бутылки из-под газировки, так как они способны выдержать давление дображивающего пива. Но лучшее пиво «дображивать» в специальных многоразовых стеклянных бутылках с фарфоровыми пробками.

Также вам понадобятся подсобные кухонные приспособления:

мерная кружка,

воронка,

кастрюля для кипячения воды,

деревянная или пластмассовая ложка-мешалка,

мензурка или стакан для гидрометра.

Какое пиво мы пьем?

В чем преимущество домашнего пива?

Как выбрать мини-пивоварню?