ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ - SCOTTISH AND IRISH ALE

Шотландское легкое 60/- (Scottish Light 60/-)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Крепкий скотч эль (Strong Scotch Ale)


Все подкатегории шотландских элей (9A, 9B, 9C) имеют единое описание. Подтипы шотландского эля отличаются в основном по плотности и содержанию алкоголя, хотя более крепкие версии обязательно будут обладать немного более интенсивным вкусом (и большей хмелевой горечью для создания равновесия увеличенной солодовой засыпи). Участники соревнования должны выбрать соответствующую категорию, опираясь на начальную плотность и уровень спирта.

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории Прочего Копченого Пива (22B).

Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не из-за использования копченых солодов.

Шотландское легкое 60/- (Scottish Light 60/-)(скотиш лайт)

Параметры: OG: 1.030 - 1.035

IBUs: 10 - 20 FG: 1.010 - 1.013

SRM: 9 - 17 ABV: 2.5 - 3.2%

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan’s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)


Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры: OG: 1.035 - 1.040

IBUs: 10 - 25 FG: 1.010 - 1.015

SRM: 9 - 17 ABV: 3.2 - 3.9%

Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры: OG: 1.040 - 1.054

IBUs: 15 - 30 FG: 1.010 - 1.016

SRM: 9 - 17 ABV: 3.9 - 5.0%

Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan’s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark


Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale

Irish Red Ale — ирландский красный эль. Приятное, сбалансированное солодовое пиво с прекрасным ароматом

Аромат: Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не является требованием). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не присутствует). Весьма чистый.

Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок). Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого.

Вкус: Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом или ирисок. Финал с легким вкусом прожаренного зерна, что придает финалу характерную сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь легкий вкус английского хмеля. Средне-низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование прожаренного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень гладкими). Никаких эфиров.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное вкусовое восприятие. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). В более крепких версиях может ощущаться небольшое спиртовое тепло.

Общее впечатление: Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной сухостью в финале.

Комментарии: Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.

Состав: Может содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские солода, хмель, дрожжи.

Параметры: OG: 1.044 - 1.060

IBUs: 17 - 28 FG: 1.010 - 1.014

SRM: 9 - 18 ABV: 4.0 - 6.0%

Коммерческие примеры: Three Floyds Brian Boru Old Irish Ale, Great Lakes Conway’s Irish Ale (немного крепковат, имея 6.5%), Kilkenny Irish Beer, O’Hara’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Beamish Red Ale, Caffrey’s Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy’s Irish Red (лагер), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale


Крепкий скотч эль - Strong Scotch (стронг скотч) Ale

Аромат: Глубокий солодовый, часто с ощутимой карамелью. Торфяные, земляные и/или дымные вторичные запахи также могут присутствовать, добавляя сложность. Карамелизацию часто ошибочно принимают за диацетил, который должен быть слабым до нулевого. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры от слабого до умеренного уровня и алкоголь. Хмель очень слабый до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с глубоким рубиновым оттенком. Прозрачное. Обычно имеет обильную желто-коричневую пену, которая может быть нестойкой в более крепких версиях. В более крепких версиях могут быть заметны «ножки».

Вкус: Часто заметен богатый солодовый вкус с варочной карамелизацией (особенно в более крепких версиях). Может присутствовать намек на прожаренный солод или дымный вкус, также как и небольшие ореховые характеристики, и то и другое может оставаться в финале. Хмелевые вкус и горечь слабые до средне-слабых, поэтому солодовые ощущения должны доминировать. Диацетил слабый до нулевого, хотя иногда за него ошибочно можно принять карамелизацию. Обычно присутствуют эфиры и алкоголь от низкого до умеренного уровня. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Вкус обычно полный и сладкий, но финал может быть от сладкого до полусухого (из-за незначительного использования прожаренного ячменя).

Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной, у некоторых версий (но не у всех) имеет густую, тягучую вязкость. Гладкая спиртовая теплота обычно присутствует и весьма желательна, поскольку она уравновешивает солодовую сладость. Умеренная карбонизация.

Общее впечатление: Густое, солодовое и обычно сладкое, что может напоминать десерт. Сложные вторичные солодовые вкусы не допускают возникновения однобокого впечатления. Крепость и солодовость могут варьироваться.

История / комментарии: Также известно как «wee heavy». Сбраживается при более низких температурах, чем большинство элей, с более низкими нормами охмеления, в результате проявляется набор чистых, интенсивных солодовых вкусов. Хорошо подходит для той области, где оно зародилось, с характерным изобилием солода, прохладным брожением и температурой выдержки. Хмель, который не растет в Шотландии, и импортировать который в прошлом было дорого, использовали по минимуму.

Состав: Глубоко модифицированный (хорошо растворенный) пэйл солод, с добавлением до 3% жареного ячменя. В незначительной мере может использоваться кристаллический солод для коррекции цвета, источником сладости обычно являются не кристаллические солода, а скорее слабое охмеление, высокая температура затирания и варочная карамелизация. Небольшой процент копченого солода может добавить глубины, хотя торфяной характер (иногда воспринимаемый как земляной или дымный) может также создаваться дрожжами и местной водой. Хмелевое присутствие минимально, хотя английские сорта являются наиболее подлинными. Типична довольно мягкая вода.

Параметры: OG: 1.070 - 1.130

IBUs: 17 - 35 FG: 1.018 - 1.056

SRM: 14 - 25 ABV: 6.5 - 10%

Коммерческие примеры: Traquair House Ale, Belhaven Wee Heavy, McEwan’s Scotch Ale, Founders Dirty Bastard, MacAndrew’s Scotch Ale, AleSmith Wee Heavy, Orkney Skull Splitter, Inveralmond Black Friar, Broughton Old Jock, Gordon Highland Scotch Ale, Dragonmead Under the Kilt